In der Kindheit wird der Grundstein für das
spätere Ernährungsverhalten gelegt. Deshalb gehört für uns das
gemeinsame Säen, Pflegen und Ernten von Gemüse, Obst und Kräutern
und das gemeinsame Zubereiten von Mahlzeiten mit Kindern an den
Gartentagen, als fester Bestandteil eines ganzheitlichen
Ernährungskonzeptes dazu. Wir achten auf eine jahreszeitliche,
vitalstoffreiche Vollwerternährung, die individuell auf Allergien,
Unverträglichkeiten oder Krankheiten, welche eine besondere
Ernährung erfordern, Rücksicht nimmt.
Jahreszeitliche Gerichte, die auch das süße Bedürfnis der Kinder
berücksichtigen
Heranführen an jahreszeitliches, möglichst regionales Gemüse,
Obst und Kräuter
Unterschiedliche Getreidesorten und Hülsenfrüchte kennenlernen
(ganz, frisch gemahlen, geschrotet oder geflockt)
Mäßige Verwendung von qualitätsvollen, möglichst wenig
erhitzten Milchprodukten und naturbelassenen Fetten,
Lebensmittel mit Zucker, künstlichen Farbstoffen,
Geschmacksverstärkern und Konservierungsmitteln werden gemieden;
statt Zucker werden Süßungsmittel wie Honig, Agavendicksaft,
Birnendicksaft und natürliche Fruchtsüße verwendet