Das Essen

In der Kindheit wird der Grundstein für das spätere Ernährungsverhalten gelegt. Deshalb gehört für uns das gemeinsame Säen, Pflegen und Ernten von Gemüse, Obst und Kräutern und das gemeinsame Zubereiten von Mahlzeiten mit Kindern an den Gartentagen, als fester Bestandteil eines ganzheitlichen Ernährungskonzeptes dazu. Wir achten auf eine jahreszeitliche, vitalstoffreiche Vollwerternährung, die individuell auf Allergien, Unverträglichkeiten oder Krankheiten, welche eine besondere Ernährung erfordern, Rücksicht nimmt.





Unser jahreszeitlicher Kochplan beinhaltet folgende Grundsätze:

    • Jahreszeitliche Gerichte, die auch das süße Bedürfnis der Kinder berücksichtigen

    • Heranführen an jahreszeitliches, möglichst regionales Gemüse, Obst und Kräuter

    • Unterschiedliche Getreidesorten und Hülsenfrüchte kennenlernen (ganz, frisch gemahlen, geschrotet oder geflockt)

    • Mäßige Verwendung von qualitätsvollen, möglichst wenig erhitzten Milchprodukten und naturbelassenen Fetten,

    • Lebensmittel mit Zucker, künstlichen Farbstoffen, Geschmacksverstärkern und Konservierungsmitteln werden gemieden; statt Zucker werden Süßungsmittel wie Honig, Agavendicksaft, Birnendicksaft und natürliche Fruchtsüße verwendet